Translate

mardi 10 février 2015

Fabrication cosmétique avec l'ester de sucre. Pas besoin de bain-marie, idéal pour les débutantes !

La cosmétique homemade (= fait maison) paraît fastidieuse au premier abord !Tout un tas d'ingrédients à doser, à mélanger et à faire chauffer à une température bien précise. De quoi s'y perdre !

Quand je vois sur le site de ma boutique fétiche le nombre d'émulsifiants proposés, le fait de chauffer au bain-marie séparément les 2 phases et rassembler le tout, ça m'a vraiment effrayée et découragée. Pas vous ?!

Je n'ai pas de bain-marie ni de thermomètre alors j'ai trouvé le truc pour simplifier tout ça ! L'émulsifiant " ester de sucre " en association avec la gomme guar (pour moduler la viscosité de l'émulsion).



Voilà ce qu'en dit AZ :

L'ester de sucre est l'association entre un sucre (le saccharose, aussi appelé sucrose) et un acide gras (constituant des huiles végétales).

L'ester de sucre permet de réaliser des émulsions à froid ou à basse température (40°C), il est donc idéal pour les émulsions contenants des huiles sensibles à l'oxydation ou hydrolats sensibles à la chaleur. C'est un émulsifiant très doux, même pour les peaux sensibles avec un excellent pouvoir hydratant sur la peau. Les émulsions obtenues auront des textures plutôt fluides, légères, avec un toucher frais et non gras.

Ce qui a particulièrement retenu mon attention, c'est le fait qu'il n'y ait pas de chauffe à faire !!! Et donc moins de prise de tête ;)
Et puis j'étais pas trop fan à l'idée de chauffer un hydrolat ou des actifs cosmétiques.

Je l'ai donc testé. En toute objectivité, il est vraiment facile à utiliser.


Les compositions type avec l'ester de sucre pour réaliser des crèmes et laits pour le corps


Je veux ... 

  • une crème onctueuse ( texture la plus riche, idéale pour les peaux sèches ) :
- 49.1 % de phase aqueuse (eau ou hydrolat de votre choix en fonction de votre type de peau)
30 % d'huile végétale au choix 
- 20 % d'ester de sucre
- 0.3 % de gomme guar
- 0.6 % de conservateur


  •  un gel crème fraîcheur :
- 53.9 % de phase aqueuse
- 30 % d'huile végétale
- 15 % d'ester de sucre
- 0.5% de gomme guar
- 0.6 % de conservateur


  • une crème légère et fluide ( idéale pour les peaux grasses ) :
- 59.1 % de phase aqueuse 
- 30 % d'huile végétale
- 10 % d'ester de sucre
- 0.3 % de gomme guar
- 0.6 % de conservateur

  •  un lait très fluide ( idéal en été ) :
- 74.1 % de phase aqueuse
- 20 % d'huile végétale
- 5 % d'ester de sucre
- 0.3 % de gomme guar
 - 0.6 % de conservateur 

source image http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/emulsifiant-ester-de-sucre-aroma-zone


En pratique :  


Vous l'aurez certainement compris, il y a 2 phases : la phase aqueuse et la phase huileuse.

- Pour réaliser une émulsion à froid, l'ester de sucre se disperse dans l'huile en mélangeant bien pour avoir une texture homogène sans grumeaux et la gomme guar dans la phase aqueuse.

=>Verser la phase aqueuse dans la phase huileuse en agitant vigoureusement et continuer l'agitation pendant au moins 5 minutes.
 L'usage du batteur-mousseur électrique (mobile défloculeur) est recommandé pour bien mélanger les ingrédients et que l'émulsion "prenne".


- Pour réaliser une émulsion à basse température, disperser l'ester de sucre dans la phase huileuse à 40°C en agitant continuellement pour éviter la formation de grumeaux. 
Eviter de chauffer l'ester de sucre dans l'huile au-delà de 40°C.

Les émulsions à l'ester de sucre épaississent dans les 24h à 48 h suivant la préparation de l'émulsion.
Les émulsions réalisées en chauffant à 40°C  seront plus épaisses et généralement plus stables que les émulsions réalisées à froid.

=> Comme dans toute préparation cosmétique, le conservateur est indispensable. 
Avec l'ester de sucre, l'EPP ( extrait de pépins de pamplemousse ) n'est pas recommandé car il déstabilise l’émulsion.



Et voilà ! C'est pas très compliqué non ? 

Pour ma part j'utilise uniquement cet émulsifiant. 

Et vous les filles ? Vous connaissez l'ester de sucre ? Vous en pensez quoi ?



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire