Les bienfaits des Oméga 3, 6 et 9 dans mon assiette mais aussi sur ma peau !
On appelle acides gras essentiels certains acides gras polyinsaturés type oméga 3 et 6 car l’organisme n’est pas capable de les fabriquer en quantités suffisantes.
Les oméga 3 entrent dans la composition des céramides, éléments du ciment inter cellulaire, et contribuent à la bonne cohésion entre les cellules cutanées.
Ils aident à maintenir le bon équilibre hydrolipidique de l'épiderme, ce qui permet de conserver fermeté, souplesse et hydratation.
Ils aident à maintenir le bon équilibre hydrolipidique de l'épiderme, ce qui permet de conserver fermeté, souplesse et hydratation.
En plus d’améliorer l’élasticité de la peau, ils sont grandement partie prenante dans les processus anti-inflammatoires. Les Oméga 3 luttent contre l’inflammation surtout au niveau de la peau et apporte une meilleure cicatrisation lors de blessures superficielles. Ils sont très utiles dans le traitement des psoriasis ou des eczémas et dans les acnés inflammatoires.
Par ailleurs, ils permettent aussi de lutter contre la dépression, redonner de la bonne humeur et garder une bonne santé cardiovasculaire.
=> Une carence en Oméga 3 peut entraîner à long terme des inflammations chroniques, une immunité affaiblie et des soucis cardiovasculaires.
Les huiles riches en Oméga 3 sont hydratantes et protectrices.
Le manque d'Oméga 3 est souvent la cause d'une peau continuellement sèche.
=> Une carence en Oméga 3 peut entraîner à long terme des inflammations chroniques, une immunité affaiblie et des soucis cardiovasculaires.
Les huiles riches en Oméga 3 sont hydratantes et protectrices.
Le manque d'Oméga 3 est souvent la cause d'une peau continuellement sèche.
Les Oméga 6
Les Oméga 6 participent à l'équilibre du système nerveux, cardiovasculaire et immunitaire. Ils favorisent aussi la cicatrisation, atténue les réactions allergiques et inflammatoires.
Ils agissent sur la souplesse et le tonus de la peau, contre le dessèchement et le vieillissement cutané.
=> Une carence en Oméga 6 entraîne la perte hydrique au niveau des cellules de l'épiderme. La peau devient sèche et écailleuse et le teint devient terne. Les ongles et les cheveux deviennent plus cassants. Cette enzyme tend à se raréfier avec l'âge.
Si les oméga 6 sont en proportion trop importante dans notre alimentation on obtient l’effet inverse, c’est-à-dire une inflammation des tissus.
Les huiles riches en Oméga 6 donnent des huiles émollientes et pénétrantes.
Ils agissent sur la souplesse et le tonus de la peau, contre le dessèchement et le vieillissement cutané.
=> Une carence en Oméga 6 entraîne la perte hydrique au niveau des cellules de l'épiderme. La peau devient sèche et écailleuse et le teint devient terne. Les ongles et les cheveux deviennent plus cassants. Cette enzyme tend à se raréfier avec l'âge.
Si les oméga 6 sont en proportion trop importante dans notre alimentation on obtient l’effet inverse, c’est-à-dire une inflammation des tissus.
Les huiles riches en Oméga 6 donnent des huiles émollientes et pénétrantes.
Les Oméga 9
Les Oméga 9 contribuent à la jeunesse, l'élasticité, l'hydratation et la nutrition de la peau.
Leur consommation permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2 et de maintenir le taux de " bon " cholestérol.
=> Une carence en Oméga 9 entraîne un manque de perméabilité des cellules de la peau et donc une perte en eau de celles-ci.
En résumé
Pour maintenir une bonne santé de sa peau et de son corps en général, la proportion entre acides gras essentiels doit respecter un ratio de 5 oméga 6 pour 1 oméga 3.
Notre mode de vie alimentaire occidental est déjà (trop) riche en Oméga 6.
Il faudrait consommer davantage d'Oméga 3 et réduire les apports en Oméga 6. Quant aux Oméga 9, ils sont fabriqués naturellement par l'organisme.
Notre mode de vie alimentaire occidental est déjà (trop) riche en Oméga 6.
Il faudrait consommer davantage d'Oméga 3 et réduire les apports en Oméga 6. Quant aux Oméga 9, ils sont fabriqués naturellement par l'organisme.
Où trouver ces acides gras essentiels ?
Dans la nourriture bien sûr !
On les retrouve surtout dans :
- les poissons gras comme le thon, saumon, maquereau, sardines, harengs que l’on doit manger au moins 2 fois par semaine
- les graines de lin
- les fruits à coques : les noix surtout, mais aussi les noisettes, les amandes, les noix de cajou, les pistaches
Le choix d’une huile repose sur son rapport en Oméga 3 et 6 et non sur la quantité d'Oméga 3.
En pratique, retenez qu’augmenter vos apports en oméga-3 ne servira à rien si parallèlement vous ne diminuez pas vos apports en oméga-6. Par exemple, si vous utilisez de l’huile de colza, c’est en remplacement des autres huiles riches en oméga-6 comme l’huile de tournesol ou d’arachides ;)
Pour ma part, j'ai un coup de coeur pour l'huile de chanvre car elle possède un excellent ratio en omégas 3, 6 et 9. Elle peut aussi bien être utilisée pour la cuisine qu'en sérum pour le visage.
Les filles venez découvrir les huiles adaptées pour les peaux à problèmes dans ce billet :
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